Back

Дизайн сайта – это важно

С тех пор, как какой-то народный мудрец века назад изрек пресловутое «Встречают по одежке…» не изменилось ровным счетом ничегошеньки. Много раз твердилось, что сайт – это всегда лицо компании. И задача веб-дизайнера – так удачно нанести условные штукатурку, разместить  полочки, зеркала, мебель, картины, шторы, светильники и аксессуары, чтобы ваш ресурс сражал посетителя наповал в прямом смысле с первого взгляда.

Старина Гугл утверждает, что дизайн на 94 процента определяет, останется у вас посетитель, который в первый раз к вам заглянул, или сбежит на соседний ресурс к конкуренту, который тщательнее обдумал дизайн.

При этом все крайне субъективно: слишком сложный, на взгляд посетителя макет, всплывающие окна, шрифт не такой, не те цвета, какие хотелось бы увидеть, – и прости-прощай!

Человек сначала оценивает вид, и только после этого переходит к содержанию. Так вот, чтобы «проводили по уму», то есть, чтобы понравилось именно содержание, придется хорошенько позаботиться об «одежке», сиречь дизайне.

Здесь веб-дизайнер должен быть не просто специалистом, а еще и хорошим угадывателем, ибо мастерство потакания прихотям целевой аудитории в учебниках вычитать вряд ли получится. Метод проб и ошибок, научного тыка, учет опыта других мастеров, знание клиента, применение уже зарекомендовавших себя методик – и ваш сайтик  наверняка понравится людям.

Но чтобы не изобретать велосипеда и не открывать в миллионный раз Америку, к советам бывалых сайтотворцев можно и прислушаться. Не повредит – как пить дать.

Исходя из знаний о целевой аудитории, следует позаботиться о цветовой гамме ресурса, подумать: теплые, холодные или нейтральные цветовые палитры придутся по душе вашим потенциальным посетителям.

Специалисты по восприятию цвета утверждают, что каждый колер в нашем сознании вызывает определенные эмоции и ассоциации. Посему с трудами сих экспериментаторов нужно быть хотя бы шапочно знакомым.

Обдумываем и оптимальную функциональность. Нынешний тренд – максимально простой поиск нужной информации, дружественный интерфейс и элементарность оформления.

При этом скопировать чьи-то наработки – некомильфо. Ресурс должен быть узнаваем, ассоциироваться конкретно с вами, а не сайтом аналогичной тематики. Это так называемый фирменный стиль.

Поговаривают, точнее, результаты исследований подтверждают, что у вас имеется ни много – ни мало – 50 миллисекунд, чтобы посетитель сообразил, что ваш ресурс – это как раз то, чего он всю жизнь искал.

В последнее время заговорили о прототипичности дизайна. Это ни что иное, как соответствие стереотипам посетителя о том, как должен выглядеть информационный ресурс, развлекательный сайт, интернет-магазин и прочие веб-страницы. Зная эти ожидания и стереотипы, можно действовать в их русле или же работать от противного – шокировать непривычностью и возбудить желание разобраться: а чего ж это тут эдакого наворотили? Но второй способ заставляет думать, проявлять интерес и минимальные исследовательские навыки, чего от массовой аудитории, на которую в большинстве случаев и рассчитан ресурс, ожидать не приходится.

Интересная и завлекательная штука – айтрекинг (eyetracking), то есть отслеживание движений глаза по экрану и учет особенностей этого движения при разработке дизайна страниц. Утверждается, что наши органы зрения скользят по страничке по траектории, очень похожей на литеру F. В связи с этим и наиболее интересную информацию следует размещать именно по контурам этой буквы. Дольше всего – пару-тройку секунд – взгляд останавливался на логотипе, меню, окне поиска, главном изображении на странице, затем прочитывались заголовки текстов и далее взгляд падал на футер.

Кому удается в эту схему вместить нужную информацию и сделать это красиво – тот и будет более успешным. Сделайте всем красиво – и монетизируйте эстетические впечатления целевой аудитории.