Помнится, незабвенный Остап Бендер знал несколько сравнительно честных способов обмана, направленного на отъем денег у населения. Нынешние веб-конторы значительно разнообразили перечень Великого Комбинатора.

Давайте рассмотрим те аспекты, на которых нечистые на руку айтишники могут обмануть доверчивого клиента.

Сделали вам отличный сайтец. Все работает, но в один прекрасный день обнаруживается, что доменное имя зарегистрировано не на вас, а на контору, которая сделала ресурс. Такого быть не должно. Агентство – только исполнитель. Хозяин – вы, доступ ко всему сайтовому «ливеру» должен быть в ваших надежных руках.  Нужно зайти в личный кабинет регистратора и окончательно провентилировать эту тему. Поисковики любят доменные имена «с историей», трепетно к ним относятся и дают хорошую выдачу. Соответственно, позаботьтесь. Чтобы это была ваша собственность, а не исполнителя заказа.

Еще одна регистрация. На это раз – хостинга, то есть сакрального хранилища всех файлов сайта. Доменное имя обращается к файлам, находящимся в этом самом хранилище – и сайт загружается. При необходимости внести какие-то изменения в сайт, без доступа в хостинг не обойтись.

Веб-агентство должно присылать отчеты о том, откуда пришел покупатель, какие ключевики при этом задавал. Это поможет отсеять невостребованные анкоры. К тому же, очень неплохо, если у владельца сайта будет статистика относительно географии, социальный срез аудитории, со стационарного компьютера или с какого иного девайса был осуществлен вход.

Отдельные несознательные конторы бессовестно пользуются неосведомленностью клиента и продают ему бесплатную CMS. Или еще один опосредованный способ «развода» — впарить заказчику собственноручно склепанную систему управления контентом.  Клиенту расскажут что уникальная разработка не имеет аналогов, якобы она создана исключительно для ваших конкретных нужд и потребностей. Когда все уже поставлено на рабочие рельсы и пошло в работу, вдруг выясняется, что за пользование этим «эксклюзивом» нужно регулярно давать денежку авторам. Сумму при этом можно называть какую угодно.   Поскольку никому неохота начинать снов городить огороды и переносить весь багаж на новый движок, то клиент становится заложником хитромудрой конторы. Чтобы такие «хитросделанные» паны остались с носом,  заказчику необходимо хорошенько продумать, чего он хочет от сайта. Если ваш перечень способна обеспечить обычная  CMS, а скорее всего так оно и есть, ибо все уже изобретено до нас, то чего париться и оригинальничать, ходить на поклон к веб-студии, если все нужды способна удовлетворить  WordPress, Joomla, 1С-Битрикс, UMI.

До сих пор случается, что исполнители и вовсе не пользуются никакими CMS. Это тоже позволяет держать заказчика на крючке навязчивого администрирования, предлагаемого конторой, ибо сам человек не в состоянии работать с собственным сайтом, так там все неясно и непонятно сделано. Чтобы такого не было, исполнителю нужно толсто намекнуть, что вам нужна CMS, выполняющая необходимые функции. Агентство, не умеющее или принципиально не желающее работать с тем, что устраивает весь земной шар и настаивающее на исключительности собственных разработок, скорее всего, не заслуживает счастья стать исполнителем ваших замыслов. Иначе за любое телодвижение на сайте – добавление кнопок и страниц – придется бесконечно отстегивать.

Прибегать к авторским CMS имеет смысл, если планов у вас громадье, причем в них входят жесткие требования к функционалу и конфиденциальности. Но и в этом случае необходима солидная контора, способная надлежащим образом удовлетворить требования заказчика, а не первое встреченное по дороге агентство.

Отдельные конторы, чтобы заполучить клиента, безбожно демпингуют.  После получения заказа оказывается, что отдельные изменения не были предусмотрены контрактом и «надо ж дать», за каждую переделку и шлифовку будет выставлена отельная и, скорее всего, немалая плата.  О бесплатно сыре помнят все, но так притягательно все же испытать все прелести подход на себе, не так ли? А если не так, то избежать составления детализированного техзадания не удастся.

Неплохо, если заказчик проверит верстку, уровень безопасности и программирования сайта. Чтобы посмотреть, все ли правильно сверстано, поможет целая группа ресурсов. С хи помощью можно выяснить специфику отображения страниц на экранах обычных мониторов и многочисленных прочих девайсов. Никакой полосы прокрутки появляться не должно. К тому же, сайт должен хорошо отображаться во всех без исключения браузерах.

Теперь вы знаете, с какими критериями следует подходить к создаваемому ресурсу.  Ответственных вам исполнителей и быстрой раскрутки! Наша студия всегда рада помочь в деле сайтостроения и администрирования. Работаем без дураков.