Откроем секрет полишинеля, если скажем, что реклама в соцсетях – штука материально благодатная, современная и не особенно сложная в плане реализации, конечно, если знаешь, чего тебе нужно и как этого достичь. То есть для кого предназначен товар, какова целевая аудитория и на какие кнопочки нужно нажимать, чтобы достичь желаемого. Звучит не бог знает как хитро, не так ли? А как на самом деле?

Социальный медиарынок (SMM)

Для начала – самую малость терминологии. SMM, он  же – social media marketing представляет собой зримый и весомый механизм продвижения. Чтобы ознакомить народ со своими товарами и услугами,  компания намеренно создает группы, страницы, нанимает агентов влияния, просит блогеров-«авторитетов» и лидеров мнений разместить у себя необходимую информацию.

Цель определена

Если же мы говорим о таргетинге, то здесь механизм продвижения более тонок. Собственно, соцсети и современные возможности сбора информации о каждом человеке просто адаптировали к новым реалиям старые добрые разработки обычной несетевой рекламы. Здесь также нужно было знать максимально конкретно своего покупателя, то есть шла речь о целевой аудитории. Кстати, отсюда и термин – targeting, то есть направление на цель. Как же определяется эта самая цель деятельности каждой из компаний. Элементарно. Если в прежние времена проводили анкетирования, опросы, которые должны были дать ответ на то,  каков ваш потребитель. Мужчина это иди дама, какой возраст, что за образование получил этот пока что абстрактный клиент, кем он работает, есть ли хобби, каково оно, имеются ли дети, внуки, партнер, почему он обратит внимание на ваш продукт и по каким таким причинам он должен проголосовать собственными кровно заработанными именно на ваш товар, а не за конкурентов?  Если ответы на эти вопросы получены, обработаны и применены на конкретных паттернах, то таргетинг в соцсетях наверняка будет успешным.

Умные люди утверждают, что таргетинг предполагает демонстрацию более-менее персонализированной рекламы, учитывающей интересы конкретного человека, но одновременно и формирующей его запросы и предпочтения. Золотое, в общем, дно.

Настройка рекламы в Facebook

Детище Марка Цукерберга имеет миллиардную аудиторию, поэтому можно только представить, какова может быть затребованность вашего товара в нынешнем глобальном обществе потребления. Приведем простенький пример. Имеется у нас некий интеллектуальный продукт – труд бессмертный о хедхантерстве. Язык – английский, автор – тутешний. Чего делаем? Определяем целевую аудиторию, которая составила аккурат 32 тематические группы. Сюда вошли любители и профессионалы стартаповского дела, группы  книгах, предпринимательстве, технических новинках, IT- бизнесе. Для каждой группы был подготовлен один-единственный пост, плюс создали один рекламный на корпоративной странице компании, где работает автор нетленки и пару обычных информационных.

В результате за 10 бакинских и один-единственный день охватили своим интеллектуальным произведением 3265 пользователей. А тематика-то отнюдь на Гарри Поттер.

Так что Фейсбук – мощное средство продвижения. У него самые актуальные способы учета интересов аудитории. Этот  «мистер», при помощи своих агентов – файлов куки, учитывает, помимо названных выше характеристик аудитории, где находится потенциальный клиент, лучше ему демонстрировать рекламу с утреца или на сон грядущий, в выходные дни или в рабочие, и еще массу индивидуальных предпочтений.

Транслировать рекламу непосредственно в мозг, как это изображено в «Футураме» пока не научились, но в душу уже влезли. O, tempora, o mores! – сказал бы высоколобый интеллектуал, что означало бы «О, времена, о нравы». А мы скажем: «Да, такие времена и такие нравы». Ниц не поробиш.

Настроить рекламу в мордокниге не особо сложно – заполнил соответствующие поля, дал денег – и пожинай плоды. Инструкций по заполнению в Сети гуляет вагон и прицепом. Бери пользуйся – и будет тебе счастье. Или же заглянем на facebook.com/business/ads-guide.

Настройка рекламы в Instagram

Instagram сначала завоевала мир, а уж потом возможности визуальной соцсети оценили и мы. Ее потенциал в плане продвижения намного шире, чем хвастовство новой шмоткой, фотканье на фоне чужих машин и выкладывание картинок с поглощаемой едой, чтобы бабушка не волновалась, что внучок/внучка оголодает и отощает.

Сознание современного человека, который отвык мыслить обширными предложениями и оперировать значительными категориями, распрекрасно воспринимает «разжеванную» информацию – картинку, к которой добавили несколько слов или клип, в котором даже читать не нужно – смотри себе, внимай и покупай.

Здесь реклама является частью новостной ленты конкретного человека, оплачивается за действие или клик.

Чтобы задать старт продвижению в Инстаграме, создаем бизнес-профиль, настраиваем собственный рекламный кабинет. Не забываем намекнуть сети, что таки намерены оплатить ее услуги и предоставленное место. Для этого указываем способ оплаты, хотя, как утверждают знатоки инстаграмовых нюансов, стартонуть можно и без бюджета. Поманив соцсеть выгодой работы с вами, создаем рекламную кампанию нелегким путем нажатия соответствующих кнопочек. Не можете сами – доверьте это дело специалисту. В конце-концов от правильных настроек в значительной степени зависит, зазвенят ли какие денежки в вашем кармашке.

Не забудьте в «видах плейсмента» убрать галочку с Фейсбука. С ним лучше работать в индивидуальном режиме, а не через Instagram-посредника.

Само рекламное объявление будет представлять собой комбинацию картинки и текста. Фотку берем яркую, цепляющую, в тексте пишем выгоду, стоимость, призыв к действию. Не забываем город указать! Сеть-то всемирная!

Твори, выдумывай, пробуй, изобретай – и будет тебе счастье. Да и мозги не заржавеют. А исправно работающий мозг, как известно – путь к долголетию.