Древний грек сказал бы по этому поводу мудреное слово «калокагатия». И это не то, что можно было бы подумать. Это хорошее умное слово, означающее гармонию внешнего вида и внутреннего содержания некоего объекта. Да,  нет ничего нового в этом лучшем из миров, но реализуется все иными средствами, чем тысячи лет назад, но то таке.

Говоря кратенько, специалист по UX-дизайну (User Experience Design) должен исхитриться выдать такой интерфейс, чтобы юзеру не пришлось ни в коей мере напрягаться для пользованияя ресурсом. При этом нужно принимать во внимание его жизненный опыт, среду обитания, специфику введения информации и отображения оной. Этому всему должен соответствовать разработанный сайт. Вот и исхитрись это все учесть, чтоб потрафить вкусам некоего юзера, знать которого ты не знаешь, знать никогда не будешь и ладно.

А делается это при неоценимой помощи UI-дизайна, то есть пользовательского интерфейса  (User Interface Design), который задействует различные дизайнерские хитрости, чтобы достичь оптимального UX. Именно UI помогает создать самый прохаванный способ общения человека и сайта.

Графический, административный интерфейсы, веб-интерфейс, сенсорный экран – это все различные способы, при помощи которых пользователь понимает то, что ему говорит машина, и наоборот.  Поговаривают, и это вовсе не городская легенда, что UI/UX – мощное средство продаж. Смотря на детище фахивця по этой части, пользователь и решает: быть или не быть…  купить или не купить.

Если простенько и на пальцах, то UXник разрабатывает стратегию, то есть каким образом человек сливается с интерфейсом в едином порыве пользовательской страсти, а UIкст, пораскинув мозгами, берет под козырек и определяет, как достичь необходимого накала страстей. Поскольку одно является непосредственным следствием другого, тратить драгоценные бюджеты кризисных времен на двух спецов мало кто отваживается. Чаще стратег и тактик – один и тот же задрот человек.

UX-дизайнера еще величают UX-стратегом или UX-архитектором.

Специалист по нынешним временам ой, какой востребованный (и даже неплохо оплачиваемый – да, такое бывает). Он прикидывает, чего должен достичь ресурс, что за цели и задачи перед ним стоят с немым укором в случае неправильного их решения. Каким образом следует их реализовывать, как убедить аудиторию, что то, чего ты тут понаваял – это то, чего она всю жизнь ждала. И, в конце концов, неплохо еще и сделать выводы об успехе или косяке своей бурной деятельности, то есть нужно будет определить, удовлетворил ты юзера или на сей раз сплоховал.

Если все правильно сделано – вы, батенька, – король Вселенной всей вообще.

Конкретное воплощение вышеизложенного – UI-дизайн. Уже даже правил напридумывали. К ним пока что относят несколько, но не факт, что завтра не возникнет новых. Значит, нашему герою – UI-дизайнеру надо структурировать и как-то связать в единое непротиворечивое целое все интерфейсные части, сгруппировать их, если в этом есть нужда. Для этого существуют меню и формы.  Никуда не денешься – весь интерфейс должен быть выполнен в едином стиле и запасть юзеру в душу как можно глубже. Не рассчитал процент пантоновского, например,  синего – и все: клиент ушедши навсегда. Ну, и не забываем о «воздухе», то есть не лепим куски и части бок-о-бок друг к дружке, а предусматриваем еще и свободное место. Чай, страница интернет-ресурса – не газетная полоса. Места вдоволь.

Поговаривают еще о такой штуке, как информационная архитектура Information Architecture (IA). Предмет ее интереса – правильная организация данных. Очень близко к навигации, ибо указывает, как разместить элементы на странице и связать страницы воедино.

Так что, ребятки, разрабатывайте, обдумывайте, упорядочивайте, радуйте людей и подталкивайте к действиям.